攝影新手指南:如何用手機拍出高質感的暗調美食照

社群媒體上充滿各式明亮的照片,若想在一片照片海中吸引目光,暗調美食照也許是一個不錯的選擇。有別於傳統的明亮、色彩鮮豔的美食照,暗調美食照有一種深沉神秘的魅力,具獨特的視覺效果,看起來很高級。

對於新手來說,要用手機自己摸索或拍出這種效果可能會很有挑戰性。其實暗調美食照並沒有想像中困難,只要掌握一些基本技巧,即使是0基礎的新手,也能拍出令人驚豔的照片!

這篇文章將會介紹暗調美食攝影的基礎知識和技巧,包括:

  • 選擇背景和道具
  • 光線控制
  • 拍攝技巧和細節

幫助你開啟拍暗調美食照之門,趕快來看一下吧!


 

(一).選擇背景和道具:為暗調美食照打好基礎

拍好暗調美食照很大程度上取決於背景和道具的選擇。選擇適合的背景能讓食物更受關注,同時減少注意力的分散,是拍暗調美食照的優先選項。深色背景如:深藍、深灰,或甚至是黑色,不僅能突出食物的色彩和質地,也能增加高級感。

⬆黑色拉絲背景紙

⬆黑色吸光布

 避免使用亮色或具有反光特性的背景,它們與拍暗調美食照是背道而馳的

另外,在道具選擇上,啞光和中性色調的器皿會是理想選擇,在材質方面,考慮使本身質感較強烈的材質,例如粗糙的木頭或石板,避免那些圖案複雜、顏色搶眼或金屬光澤的道具,如此一來,不僅夠減少不必要的反光,也能增加食物本身的視覺吸引力。畢竟,道具主要的任務是輔助主體,而不是搶走主體的風采。通過謹慎挑選背景和道具,在第一步就先篩選掉可能增加拍攝失敗或增加拍攝難度的障礙,離最終理想的效果就更進一步了。

(二).光線控制:營造暗色調美食攝影的核心

拍暗調美食照,光線的控制是至關重要的,很大程度上光線決定了氛圍營造的成功與否。與亮調的拍法不同,暗調的陰影也是很重要的一部份。不像亮調要讓整個場景均勻的亮。

若使用自然光,當光線太亮時,可以稍微遠離窗戶,或用厚重的窗簾來減少自然光的照射;如果使用的是人工光源,就更能夠依照你想要的效果去調整光線。

另外,若要加強陰影,可以使用黑色反光板減少光線反射,讓陰影更深邃。利用陰影的深,襯托主體,達到更強烈的視覺效果,有效捕捉想要的情緒和氛圍感。

⬆桌面式反光板

(三).拍攝技巧和細節:用手機捕捉完美的暗色調美食

接著,拍照時的角度也會影響照片呈現的樣貌,若你要拍的食物比較平坦,例如:pizza或湯品,使用由上往下的俯拍角度可以更好地展示食物的整體樣貌。若你要拍的食物有一定的高度,例如:漢堡或蛋糕,使用平拍角度可以更展現食物每個層的樣子及體積大小。

另外,在手機設置的部分,為了增加暗調的效果,拍照時可以稍微讓手機亮度暗一些保留更多暗部的細節,同時,確保照片中最亮的部分沒有過度曝光。因為不像亮調有大面積的光線,為了減少低光源時拍照不清晰以及手持的晃動,記得將手機架在支架上,提高成功率。

⬆手機俯拍支架

 最後我們簡單比較一下亮調與暗調的差異:

 

名稱 暗調美食攝影 傳統亮調美食攝影
視覺效果 深沉、神秘、高級 明亮、色彩鮮豔
適合對象 尋求創新和不同風格的攝影愛好者 適合大多數傳統美食攝影需求
背景和道具 偏好深色背景(如深藍、深灰、黑色)和啞光、中性色調器皿 可使用亮色背景和顏色豐富的道具
光線控制 重視陰影和低光照效果,使用黑色反光板來減少光線反射 強調均勻、明亮的照明,減少陰影
新手友好程度 對新手來說可能有挑戰性,但可通過學習基本技巧而掌握 通常更易於新手上手
攝影氛圍 創造一種高級和專業的氛圍 創造輕鬆和親切的感覺
適用場景 適用於強調食物紋理和色彩對比的場景 適合日常、生活風格和色彩豐富的場景

 

到這裡,你對暗調美食照片已經有了初步的基礎認識,若對於暗調美食照有興趣,小藍湖針對0基礎新手,有更深入的手機攝影線上課程,依照不同主題分類,讓你能:

  • 在多個課程之中,選擇並專注於特定領域或主題深入學習。
  • 根據自己的時間安排和學習速度,靈活彈性,不限次數觀看。
  • 解決特定領域的問題,快速獲得需要解決方案,提高學習效率。

更多線上課程主題系列請見:HTTPS://BLUELAKE.COM.TW/COLLECTIONS/BOOKS


留下評論

請注意,評論將在系統審核後發佈

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.