手機美食照片太普通?10個手機攝影實用技巧輕鬆學會!

在手機先食的年代,美食照已大幅地主導我們的視覺,不論是IG或其他社群平台,大家都努力想將眼前的食物拍得更美味,透過手機並用盡各種方式讓食物看起來更有吸引力。

這篇文章中,我們將提供10個簡單快速的實用拍照技巧,讓你的美食照變得更有看點,不論你已經有一些拍照經驗,或0基礎的拍攝新手,這些技巧都能讓你更有效地拍出理想美照。

 光線:照片的靈魂

光線不僅能照亮食物,還有助於表現食物的輪廓、顏色、細節等,光線選擇與運用得當,能讓照片大加分,呈現出你要的感覺。

  1. 若你拍照的所在處光線充足,你可以直接使用自然光來拍。你可以選擇家中靠近窗戶或陽台的位置,因為太陽是一個大面積的光源,自然光的光線可以讓食物呈現明亮柔和的樣子,充分展現出食物本身的色彩和質感。如果你所在位置光線不足,或是當天天候狀況不佳,天氣陰陰的,可以考慮透過補光燈來輔助拍攝。補光燈的基本概念就是用來模擬自然光的效果,因此採用大面積的柔光箱燈,透過箱燈前方的柔光罩,能夠拍出柔和勻稱的光影效果。
  2. 另外,拍照的過程當中,可以試試不同的光線角度,來觀察一下照片的樣貌變化。若使用的是自然光,可以嘗試移動主體位置;若使用的是人工光,可以移動燈光的角度,藉此產生不同的陰影效果。光與影之間是相輔相成的,適當的陰影可以增加照片的立體感。
  3. 陰影部分的控制,可以搭配反光板以達到更靈活地操作。當光線不夠亮,陰影太暗時,反光可可以幫助提亮受光不足的陰影部分,讓照片有更多的細節,像是烤肉的紋路、漢堡切面等;相反地,當光線亮度太強時,就可以利用中央的柔光罩將光線再擴散一些,讓光線更均勻的分佈。
     

 

角度與構圖

  1. 每個食物可能會有不只一種的拍攝角度,不同的食物若都用同一種角度來拍攝,有時候並無法完全展現食物本身的特點或優勢。一般來說,我們通常會由上往下來拍食物,這符合我們的生活經驗,你可以選擇高角度,例如:60-90度角,來食物的整體、盤子或餐桌狀況,再低一點點,大概45度角上下,或甚至是更低的角度,則可以用來展示食物的高度和層次。
  2. 除了通用的拍照角度之外,偶爾可以試試看一些不常用的拍照角度,讓觀看者可以從新的視角來發現食物不同的樣貌。
  3. 現在的手機拍照時,一般內建都有格線功能可以用來輔助構圖,格線一般直接將畫面切成水平與垂直各三等份,對於運用三分法來構圖是一個很有效的方式。你可以試著把食物(主體)放在畫面中左邊或右邊約三分之一的位置(也就是背景占其餘三分之二),相較於直接把主體放在中心位置更有動態效果,讓照片在視覺更有變化。
  4. 另外,除了主體之外,也要注意畫面的留白。就如同陰影與光線一樣,需要彼此配合交織出美麗的畫面,適當的留白也能讓主體更突出,不論留白處在畫面的上方、下方或其他位置,留白有助於增加氛圍與意境。當然,除非是為了特定視覺效果,不然留白的比例不要過多,避免照片顯得單薄或貧乏。

手機修圖示意

後期修圖技巧

拍照後就要進入修圖階段了,修圖是為了提升照片的品質,但不是要完全改變,或甚至根本不是原本肉眼見到的真實樣子。常用的3個修圖方向有:

  1. 亮度和對比度調整:

    • 調整亮度是基本的修圖項目。為了確保食物本身可以看得清楚,且明亮誘人,適當提高亮度是必須的,但亮度的調整需留意,不要讓光線過亮,以致曝光到沒有細節。
    • 同樣地,增加對比度能讓照片中的色彩更加清晰鮮明,適度的增加對比度可以讓食物的質感與層次感效果提升,但不表示越高越好,最基本的衡量是不能破壞食物本身的自然與真實樣貌。

    • 飽和度和色彩調整:

      • 除非拍的是黑白照片,不然照片基本都是彩色的。為了讓顏色更飽滿,你可以稍微增加一下飽和度,但同樣注意飽和度數值,不要過度飽和。
      • 另外,若有特定拍攝需求,可以調整色溫數值,呈現食物的溫暖或涼爽感受。

    • 濾鏡與特效:

      • 若對於修圖還沒有概念的話,也可以直接選擇修圖軟體中的預設濾鏡,你可以每個都試試看,看效果如何,依照你所拍的食物,選擇適合的濾鏡來提升照片的整體風格。
      • 但要注意選擇濾鏡或特效時,不要反客為主,而失去食物的自然質感和顏色。

     

    技巧 說明
    光線 使用自然光拍攝食物照片,選擇陽光充足的地方,靠近窗戶或陽台。
    如果光線不足,可以考慮使用補光燈來增加亮度,柔光箱燈和柔光罩可產生柔和的光影效果。
    嘗試不同的光照角度,移動主體位置或光線角度以產生不同的陰影效果,適當的陰影可以增加照片的立體感。
    使用反光板來控制陰影,提亮受光不足的部分,或利用柔光罩來均勻分佈過強的光線。
    角度與構圖 嘗試不同的拍攝角度,例如從不同高度拍攝,以展示食物的不同特徵和層次。
    使用格線功能來輔助構圖,採用三分法使主體偏離中心位置,增加照片的動態效果。
    注意留白的使用,適度的留白有助於突出主體,但不要過多,以免照片顯得單薄。
    後期修圖 亮度和對比度調整,適當提高亮度和對比度以突出食物的清晰度和層次感,但不要過度。
    飽和度和色彩調整,略微增加飽和度以增強色彩鮮豔,但也不要過度飽和。
    使用濾鏡和特效,根據食物的需要選擇適當的濾鏡來提升照片的風格,但要確保不失去食物的自然質感和顏色。

     

    到這裡,你對整個拍攝過程已經有了概念,若對於特定拍攝方向有興趣,小藍湖針對0基礎新手,有更深入的手機攝影線上課程,依照不同主題分類,讓你能:

    • 在多個課程之中,選擇並專注於特定領域或主題深入學習。
    • 根據自己的時間安排和學習速度,靈活彈性,不限次數觀看。
    • 解決特定領域的問題,快速獲得需要解決方案,提高學習效率。

    更多線上課程主題系列請見:HTTPS://BLUELAKE.COM.TW/COLLECTIONS/BOOKS


    留下評論

    請注意,評論將在系統審核後發佈

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.