手機美食攝影初探:簡單理解基本要點

手機拍美食照

 

社群媒體盛行的時代,不管是在咖啡店喝下午茶,或是在家自己做的料理,用手機拍美食已經是日常生活中不可或缺的一部分。但你可能會覺得自己拍的美食照總是差強人意,別人拍得總是比較好看,卻不知道要如何改善?

今天,我們就來看一下手機拍美食照片的基礎介紹,並避免3個常見的錯誤!


 
手機美食攝影的基礎

1. 光線的魔力

      為什麼美食攝影中光線很重要?

      光線是影響照片效果最重要的因素之一,有著關鍵且重要的作用,甚至可以決定最終的照片是成功還是失敗的。好的光線,即便是很普通的食物,也看起來很誘人,因為光線可以凸顯食物的顏色、質地和細節,讓食物看起來更開胃、更誘人。想像一下,當陽光灑在一碗色彩豐富的沙拉上,那鮮豔的色彩和鮮明的對比是多麼吸引人!

      因此,對於初學者來說,在拍食物時,自然光通常是最好的選擇。
      你可以從自然光開始練習,自然光本身就是一種柔和且均勻的光線,能展現出食物的自然美感。只要在家裡找一個靠窗的位置,就能開始練習。
      隨著時間的推移,逐步觀察光線的強度和方向,並學習如何利用不同類型的光線來拍出更多變化。

       

      2. 選擇合適的背景

      背景對於一張照片來說,就像是畫布對於畫作。乾淨且簡單的背景通常不太會出錯,這樣的背景不僅可以更好的襯托食物本身,同時也可以避免畫面看起來混亂,甚至分散了觀看者的注意力。因此選擇合適的背景是成功拍攝美食照片的一個重要步驟。選擇背景的簡單依據:

      簡單的背景,避免複雜或雜亂的圖樣。例如:選擇單色、純色或具有細微紋理的背景可以讓照片在保有質感的同時,看起來也是簡潔的。

         
        黑白PVC背景倒影板           ⬆黑色吸光布

          避免太過鮮豔或明亮的背景,以免喧賓奪主。(除特定/特殊拍攝效果)
          例如選擇一個中性的背景,例如白色、灰色是拍攝美食照片的經典選擇,不僅襯托食物本身的顏色,也不會分散視覺。


          各式雙面背景紙

          依照食物本身的顏色和風格挑選相應背景
          例如,要拍攝意大利麵,可能選擇具有地中海風格的背景;拍攝傳統古早味料理,可以使用具有年代感或紋理的背景,以營造出相應的氛圍。

                 ⬆復古磚紋背景紙

              在攝影中,選擇合適的道具和背景對於照片整體呈現有重要影響。不論是陪襯道具、背景、布料、容器或裝飾物品等。選擇跟你想要傳達的主題相符的元素,可以增加照片的視覺吸引力。

              以下簡單整理一個簡單的表格:

              原則 說明 原因 建議或例子
              簡單的背景 選擇無干擾的、簡潔清晰的背景。 簡單的背景可以讓食物成為焦點,不分散觀者的注意力。 使用單色或紋理細膩的背景,如實色的布料或木質桌面。
              避免過亮或鮮豔背景 選擇柔和且不搶眼的背景色彩。 明亮或鮮豔的背景可能會與食物競爭視覺焦點,分散觀賞者的注意。 使用淺灰、米色或其他自然柔和色調的背景。
              背景與食物顏色協調 根據食物的顏色和風格選擇合適的背景。 背景與食物顏色協調,可以增強整體的視覺吸引力。 如果食物色彩豐富,選擇中性色背景;如果食物色彩單一,可選擇對比色來襯托。

               

              3個常見的美食照錯誤

              1. 光線不足或過度曝光

              光線對拍照來說至關重要,手機拍食物最常見的錯誤之一就是光線不足或是曝光過度。當光線不足時,照片會顯得暗淡,看起來灰灰的,以至於無法展現出食物的顏色和質感。相反地,光線太亮或是曝光過度會讓照片失去細節,食物的顏色或質感可能亮到看不清楚。

              因此,拍美食時,要儘量選擇光線充足的環境,靠窗或室內明亮的位置,同時留意手機上畫面狀況,適當地調整曝光,確保照片明亮且具有細節。

              2. 對焦不正確

              對焦也是拍美食照不可忽視的一個重要環節。對焦的準確與否,除了在視覺上會直接影響到照片的清晰度之外,也會影響整體的視覺效果。若你的照片拍糊了,在照片氾濫的年代,這種照片就很難吸引到觀看者的注意。

              為了確保你的美食照拍起來清楚,除了讓手機相機對焦在你想要突出的部分(例如:一碗清湯頂面的精緻海鮮料,或蛋糕上的糖霜細節),也可以透過手機支架的輔助,讓你按下快門的那刻是穩穩地,盡量減少晃動,提高拍照效率。


              ⬆手機專用俯拍支架

              正確對焦不僅能展現出食物的細節,例如:食物的色彩、紋理、形狀等,透過突出這些細節,讓觀眾的視線更容易聚焦於主體上。

              在拍攝時,許多人習慣手持相機。但對於長時間的拍攝或需要精確對焦的主體,手持拍攝可能會導致畫面晃動或手部疲勞。利用俯拍支架來固定手機相機,可以避免多次重拍,或拍出來的照片不能用的狀況,也可以幫助你練習從手機的取景框或螢幕中構圖,減少因視差導致的誤差。

              3. 過度使用濾鏡和特效

              過度使用濾鏡和特效可能會讓食物看起來不自然,失去食物本來的真實感,以至於觀看者無法確定食物的實際外觀或口感。有些濾鏡和特效可能會改變食物的顏色,讓食物看起來不自然或不正常,反而降低食物的吸引力。
              雖然濾鏡和特效可以在一些狀況下增加趣味性和創意,但使用上還是要謹慎,比較好的方法是拍照完畢後透過後製處理,不僅能將照片的品質提高,也保留了食物本身的自然美感。

              美食攝影常見錯誤

              說明
              光線不足或過度曝光 照片中的食物要嘛看起來太暗,細節不明顯;要過亮,顏色和紋理亮到都沒有細節。適當的光線是攝影中最重要的元素之一,光線對食物的質感和色彩有重要的影響力。
              對焦不正確
              • 正確對焦:確保您的手機對焦在食物上最吸引人/最重要/你想呈現的部分。
              • 避免手抖:手持晃動會導致照片模糊。因此拍攝時,請用手機支架固定手機,提高穩定度。
              過度使用濾鏡和特效 過多的濾鏡和特效可能會改變食物的自然外觀,導致色彩不真實,失去食物本身的吸引力。稍微調整或後期處理可以提高照片視覺品質,但過度使用則會導致反效果。

               

              瞭解並避免這些常見的美食攝影錯誤能幫助你更好地拍出理想照片,若你對手機攝影有興趣,小藍湖針對0基礎新手,有更深入的手機攝影線上課程,依照不同主題分類,讓你能:

              • 讓你在多個課程之中,選擇並專注於特定領域或主題深入學習。
              • 根據自己的時間安排和學習速度,靈活彈性,不限次數觀看。
              • 解決特定領域的問題,快速獲得需要解決方案,提高學習效率。

              更多線上課程主題系列請見:https://bluelake.com.tw/collections/books


              留下評論

              請注意,評論將在系統審核後發佈

              This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.